Santa Ana de los Ríos
de Cuenca, abril 11 del año del Señor de 2015
Octava Dominica in Albis, AD MMXV
Ing. Marcelo Cabrera
Palacios
ALCALDE DE CUENCA
Ing. Juan Fernando
Paredes
DIRECTOR DE LA FUNDACIÓN TURISMO PARA CUENCA
Ciudad.
De mi consideración:
«IN
HONOREM VERITATIS CUM CONCHENSIS URBE»
Hállase en circulación
el recetario de cocina intitulado «SOPAS
Y LOCROS CUENCANOS», que es una recopilación de platos tradicionales de la
Fundación Municipal Turismo para Cuenca y, tal como esperábase, varias de las recetas
nada tienen que ver con nuestra tradición. Precisamos aquí los crasos errores
incurridos, puesto que es menester, Señor Alcalde, tomar medidas para que estas
publicaciones no resulten engañosas para la comunidad local.
PARS PRIMA. Algunas de las recetas están mal bautizadas, por lo que
nótase que su autora, Marlene Jaramillo de Jarrín, hace estas investigaciones de
comida tradicional cuencana sin rigor científico. Ad exemplum, en Cuenca no existe ningún «locro
de papas con cuero», pues a este plato conocémoslo como «papas locas» in communitate nostra. Tampoco existe el
«locro de chuqui maqui», ya que lo correcto
es «cuchi
maqui», puesto que así
ha sido llamada esta comida inveteradamente en Quichua. Este
locro debe hacerse con los huesos de las patas de chancho, por lo que confundir
«CUCHI» con «CHUQUI»
es algo hilarante pero nada extraño en Jaramillo, que está inventándose la
cocina cuencana, pretendiendo pasarnos gato por liebre, como vuélvenos a
demostrar en este ridículo recetario de abril. Tampoco existe en nuestra
tradición una «sopa de morocho», la cual
llámase correctamente «morochillo», mientras
Jaramillo consigna una «sopa de arroz»
cuando los cuencanos hemos llamado a este plato: «sopa de arroz de Castilla»
ab immemorabili.
PARS SECUNDA. En las recetas, la referida doña Jaramillo incluye
locros que no son tradicionales en Cuenca, como el «locro
de poroto maduro con zapallo» y una llamada «sopa de la abuela». Esto es el colmo, pues
los habitantes de la capital de la morlaquía jamás hemos comido estas cosas
como recetas típicas de la urbe. Decir que tenemos como plato tradicional a una
«sopa de la abuela» es tomarnos el pelo por
parte de doña Jaramillo y la Fundación Municipal Turismo para Cuenca, riddendo et semper riddendo. Las abuelas
fueron hábiles para la cocina y enseñaron a nuestras madres secretos culinarios
transmitidos ad infinitum, de
generación en generación. Mas la morlaquía jamás apropióse de un plato supuestamente
llamado «sopa de la abuela» como
receta tradicional cuencana. En vez de inventarse esta inexistente comida, dentibus albis/con cinismo, Jaramillo
olvidóse valiosas recetas netamente cuencanas; exempli gratia/ por ejemplo, la «sopa chaspada» o la «poleada»,
así llamada por generaciones a la «sopa de harina de Castilla», también
conocida in aeternum como «sopa
de harina de trigo».
Eliana viuda de Arce
PARS TERTIA. En el recetario existe un texto de la directora
municipal de Cultura, en el que nótase una redacción farragosa que vuelve
incomprensibles a las ideas de la señora viuda de Arce y que conviene
transcribirlas ad peddem litterae: «Pocas cosas representan a la cultura
cuencana como la vida en familia y pocos son los momentos que unifican a ésta
con la esencia del sabor y el aroma de una buena sopa, el hervor de los
vegetales, hortalizas, carnes y especias que se convierten en la fragancia de
cada bogar inolvidable desde la niñez hasta el último día
cuando recordamos a la gran madre juntar los ingredientes al fuego para
convertirlos en sabor, en nuestro sabor». Ad absurdum, Señor Alcalde, el texto de la señora directora de
Cultura, lleno de redundancias y errores de precisión sintáctica y semántica,
no puede ser más absurdo cuando revolotea en sus ideas volviéndolas abstrusas y
cantinflescas sin comunicar nada, mientras confunde «hogar» con «bogar»
demostrando que, al parecer, jamás revisa lo que escribe para terminar diciendo
que «esta tercera edición recoge
preparaciones de sopas y locros, recetas alrededor de la tradición, los
secretos y las esencias que a través de la historia han configurado el sabor de
nuestra mesa», lo cual es falso, pues la doña Jaramillo invéntase una serie
de comidas que no forman parte de la tradición cuencana.
PARS QUARTA. Ni qué decir tiene del texto de Juan Fernando Paredes
cuando afirma que «Cuenca es una ciudad donde en cada
festividad a efectuarse se destaca por su gastronomía de comidas tradicionales
que identifica a los cuencanos y cuencanas», lo cual es
grave pues, la verdad sea dicha, Cuenca no tiene festividades todos los meses,
ni existe una gastronomía tradicional que puede recopilarse mes por mes como lo
están haciendo con esta serie de publicaciones mensuales en donde, debido a que
la urbe no tiene comidas tradicionales que prepáranse de manera cotidiana,
recúrrese a inventarse, cada 30 días, recetarios con platos inexistentes
mientras la redacción de las recetas es causa de ludibrio, tanto como de
oprobio, pues los gazapos gramaticales van desde las redundancias y la
redacción farragosa hasta las confusiones con las mayúsculas, el mal uso de los
enclíticos, las equivocaciones ortográficas, los errores sintácticos y las
faltas de precisión semántica, lo cual deja mucho que desear no solo en la
directora de Cultura Municipal, que con este proyecto avala más los horrendos
fracasos en su gestión de directora cultural, sino en el director de la Fundación Municipal Turismo
para Cuenca y la propia doña Jaramillo, que es la autora de estas
atrocidades e infamias en contra de la gastronomía cuencana.
PARS QUINTA. Sábese que Jaramillo es una ciudadana natural de Loja,
por lo que es lógico que equivóquese en su saber de la gastronomía local, pues resulta
demasiado audaz que quien no conoce la cultura cuencana atrévase a escribir de
tradiciones de una urbe donde no ha nacido y en la que aunque haya vivido muchos
años, al parecer, nunca ha fijádose ni menos asesorádose de las costumbres gastronómicas
de la «Atenas del Ecuador», por lo que, ad verecundiam,
recurre a las malas artes del engaño para burlarse de los cuencanos con el aval
de la Fundación Municipal Turismo para Cuenca, tanto más cuanto que, al final
del mentiroso recetario, inclúyense 13 referencias bibliográficas que de
ninguna manera fueron consultadas, pues nada tienen que ver con las recetas de
sopas y locros cuencanos de esta terribilis et horribilis publicación.
PARS SEXTA. Apreciado señor Alcalde: a usted mismo le hacen decir
barbaridades cuando en el escrito introductorio del recetario su autoridad
afirma: «La cocina tradicional cuencana es un modelo
cultural que comprende y da vida a la lógica
relacional andina y a las incorporaciones culinarias que siendo importantes
aún no han afectado a nuestra identidad cultural ancestral». Con
todo el respeto que le profeso, permítame decirle que a usted lo están haciendo
quedar en el ridículo, pues concebir a la cocina tradicional como «un modelo cultural»
y hablar de una «lógica relacional andina» dentro de una palabrería fofa es un fachoso
dislate y le perjudica a usted haciendo que los lectores pudieren pensar que
Cuenca tiene un burgomaestre verborreico, mientras, ad concludendi, respetable
Señor Alcalde, terminan haciéndole decir la cosa más cursi que la pimera
autoridad de una ciudad patrimonial pudiere manifestar, cuando al finalizar su escrito dice: «Sírvanme un locrito de papas». Por todo esto, es
pertinente que se tomen correctivos ante este proyecto que no tiene sustento,
pues solo está contribuyendo, en mi personal opinión de crítico y escritor
cuencano, para que su imagen aféctese terriblemente como burgomaestre de la
ciudad «Atenas del Ecuador».
Sin nada más por el
momento, recibid un cordial saludo y mis sentimientos de especial consideración
in
nomine Domine, Pontifex pro hominibus constitute.
Diego
Demetrio Orellana
In Concha, super flumina Tomebamba, ad
initium mensis aprilis, die V, reparata salute Anno Dominicae Incarnationis
MMXV, in sollemnitate Paschalis.
TRÁMITE MUNICIPAL DE LA DENUNCIA:
TRÁMITE MUNICIPAL DE LA DENUNCIA:
QUIPUX
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Estimado(a): Escritor Diego Demetrio Orellana
COMISIONADO PROVINCIAL
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Información del Documento:
Fecha: | 2015-04-17 16:29:24 |
No. de Documento: | 1879 |
Asunto: | Se comunica que su escrito ha sido enviado a la Fundación de Turismo Cuenca. |
Remitente:
| Sra. Bertha Cecilia Cabrera Gutiérrez SERVIDORA MUNICIPAL GAD Municipal del cantón Cuenca bcabrera@cuenca.gov.ec Saludos cordiales, Soporte Quipux.
RESPUESTA A LA DENUNCIA
DESDE LA ALCALDÍA DE CUENCA
RESPUESTA A LA DENUNCIA
DESDE LA FUNDACIÓN
«TURISMO PARA CUENCA»
|
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